お手軽 大葉を長持ちさせる保存方法 レシピ・作り方
![お手軽 大葉を長持ちさせる保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bc3c4a5d317814fa092db2b4dcfa723d198ecee.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大葉分人分)
- 買った大葉 お好み量
- 水道水 適量
- ポリ袋(買ったままの袋でも) 1袋
作り方
-
1
今回買ったのはお得用バラ入り
-
2
買った大葉を、茎のところをまとめて持ち、直接水道で茎の方から水をかけます。
-
3
買った時に入ってた袋、もしくは適当なポリ袋に、水に濡らした大葉を、水を切りすぎないようにして入れます。
-
4
口を縛らず、たたむ程度に封をして冷蔵庫に保存。
※しっかり封すると、逆に傷みやすいです。 - 5 我が家では、2週間くらい、イキイキ保ってます。
きっかけ
大葉が好きなのに、買ったままだとすぐにダメになるので。
おいしくなるコツ
封は適当がちょうどいい。開放でもなく密封でもなく。
- レシピID:1700028582
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
![hi_ro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf47f794b665bc15736be49f18bea76270e11d4.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
袋に入ってる青じそなら、いるのはお水だけ!