梅シロップ レシピ・作り方
材料(梅分人分)
- 青梅 1.5kg
- 氷砂糖 1.5kg(梅と同量)
- 保存瓶 4L
作り方
- 1 梅を洗います。
- 2 清潔なふきんや、キッチンペーパーで拭いて、ヘタをとります。
- 3 1〜2時間ほど乾燥させます。
-
4
乾燥中に、保存瓶の準備。
瓶をアルコール消毒しておきます。 - 5 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖で入れていき、蓋をします。
-
6
高温多湿をさけ、1日1回は瓶を揺らして混ぜます。
2週間ほどしたら、氷砂糖が溶けたら完成です。 - 7 梅を入れたままにすると、苦味が出やすいので2〜4週間で取り除き、シロップは冷蔵庫保管する。清潔に取り扱えば1年ほど持ちます。
きっかけ
梅の季節です。
おいしくなるコツ
梅が空気に触れてると発酵しやすいので、シロップがかかるように1日数回揺らした方がいいです。
- レシピID:1700028285
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピグレット♥2021/05/26 19:42実家で母と一緒に漬けました◡̈❤︎これは私用の小さい便です♥
ありがとうございます。