梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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季節と手作りを楽しむシロップ

材料(梅分人分)

  • 青梅 1.5kg
  • 氷砂糖 1.5kg(梅と同量)
  • 保存瓶 4L

作り方

  1. 1 梅を洗います。
  2. 2 清潔なふきんや、キッチンペーパーで拭いて、ヘタをとります。
  3. 3 1〜2時間ほど乾燥させます。
  4. 4 乾燥中に、保存瓶の準備。
    瓶をアルコール消毒しておきます。
  5. 5 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖で入れていき、蓋をします。
  6. 6 高温多湿をさけ、1日1回は瓶を揺らして混ぜます。
    2週間ほどしたら、氷砂糖が溶けたら完成です。
  7. 7 梅を入れたままにすると、苦味が出やすいので2〜4週間で取り除き、シロップは冷蔵庫保管する。清潔に取り扱えば1年ほど持ちます。

きっかけ

梅の季節です。

おいしくなるコツ

梅が空気に触れてると発酵しやすいので、シロップがかかるように1日数回揺らした方がいいです。

  • レシピID:1700028285
  • 公開日:2021/05/25
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つくったよレポート(1件)

  • ピグレット♥
    ピグレット♥
    2021/05/26 19:42
    梅シロップ
    実家で母と一緒に漬けました◡̈❤︎これは私用の小さい便です♥
    ありがとうございます。

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