梅ビネガーシロップ レシピ・作り方
材料(梅分人分)
- 青梅 300g
- 氷砂糖 300g(梅と同量)
- りんご酢 300ml(梅と同量)
- 保存容器 1L以上のサイズ
作り方
- 1 梅を洗います。
- 2 清潔なふきんか、キッチンペーパーで水を拭き取ります。
- 3 爪楊枝や串で、へたをとります。
- 4 1〜2時間放置して乾燥させます。
-
5
乾燥している間に、保存容器を準備します。
煮沸可能なら煮沸消毒。
食器・食品用アルコール消毒。
高濃度アルコール飲料で消毒。 - 6 半分ずつ梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に容器に入れ、最後にりんご酢を入れたら蓋をする。
-
7
冷暗所に保管し、10日ほど経って氷砂糖が溶けていたら完成です。
※梅が浮い空気に触れている場合は、1日1回は容器を動かして、液が梅にかかるようにしてください。 - 8 保存の場合は、冷蔵庫に入れて、容器は清潔に取り扱うと1年持ちます。
きっかけ
梅の季節
おいしくなるコツ
梅を入れたままだと苦味が出るので、3〜4週間で取り除くといいです。 梅と同じ量入れるだけなので、梅の量はお好みで作ってください。
- レシピID:1700028281
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酢入りで夏場の疲労回復にも。