豆腐ミートローフ レシピ・作り方

豆腐ミートローフ
  • 約30分
  • 300円前後
のん519
のん519
豆腐が余っていて‥ひき肉が少なかったので合わせたら美味しかったよ!

材料(2人分)

  • 豚牛合い挽き肉か牛ひき肉 160グラム
  • 玉ねぎ 80グラム
  • パン粉 20グラム
  • 豆腐 40グラム
  • 1グラム
  • 胡椒 少々
  • ケチャップ 30グラム
  • ウスターソースか中濃ソース 20グラム

作り方

  1. 1 ケチャップとウスターソースを容器に入れてスプーンで混ぜておく
  2. 2 残りの材料全てをボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 200度にオーブンを温めておき‥クッキングシートを敷いた上に生地をのばす。四角でも丸でも好みで‥。今回は四角です!(子供が‥小さいので焼けたら包丁で切りたいからです)
  4. 4 オーブン200度(家庭のオーブンによって違うので低いときは220度でも大丈夫です。)で15分〜20分焼きます
  5. 5 焼けたらソースを塗って出来上がり

きっかけ

豆腐が余ってたり‥ひき肉が少なかったり‥そんな時にあるもので作ります!

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めないので簡単!玉ねぎの旨味もお肉の中に閉じ込めちゃいましょう!

  • レシピID:1700028119
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
ミートローフ玉ねぎ
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