別立て◆基本のいちごショートケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝型1台人分)
作り方
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1
【下準備】
‧卵白と卵黄を分ける。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
‧湯煎でバターを溶かし、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
‧薄力粉をふるっておく。 -
2
ボウルに卵白を入れ、ほぐす。
砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でツノが立つ状態まで泡立てる。 - 3 卵黄を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
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5
溶かしバターと牛乳を入れ、バニラオイルを数滴入れ、すくいながら混ぜる。
混ぜすぎると気泡がつぶれてしまい、膨らみにくくなるので気をつけてください。 -
6
15㎝のケーキ型に生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。 - 7 焼き上がった生地をひっくり返して冷ましたら、ラップで包み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
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8
【組み立て】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、好みの固さまで泡立てる。 - 9 生地を二等分に切り、断面にシロップを塗り、生クリームといちごをはさむ。
- 10 上部に生クリームをのせ、好みでいちごを飾ったら完成。
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11
断面です。
回転台がないので、ナッペする時電子レンジのターンテーブルで代用しました(^^)
きっかけ
記念日に作りました♥
おいしくなるコツ
薄力粉とバターを混ぜる時、グルグルと混ぜるのではなく、必ず底からすくい上げて、泡を潰さないように優しく混ぜてくださいね!
- レシピID:1700027949
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- いちごショートケーキ
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どんなシチュエーションでも活躍してくれるはず。
卵白だけ(別立て)なら泡立ちやすいので、
成功しやすいです。