別立て◆基本のいちごショートケーキ レシピ・作り方

別立て◆基本のいちごショートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
いちごをたっぷりと使ったショートケーキ。
どんなシチュエーションでも活躍してくれるはず。
卵白だけ(別立て)なら泡立ちやすいので、
成功しやすいです。

材料(15㎝型1台人分)

  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • 卵(M) 2個
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 20ml
  • バニラオイル 数滴
  • 【組み立て】
  • シロップ 適量
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 12g
  • いちご 13~15個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ‧卵白と卵黄を分ける。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    ‧湯煎でバターを溶かし、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
    ‧薄力粉をふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、ほぐす。
    砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でツノが立つ状態まで泡立てる。
  3. 3 卵黄を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  5. 5 溶かしバターと牛乳を入れ、バニラオイルを数滴入れ、すくいながら混ぜる。
    混ぜすぎると気泡がつぶれてしまい、膨らみにくくなるので気をつけてください。
  6. 6 15㎝のケーキ型に生地を流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
  7. 7 焼き上がった生地をひっくり返して冷ましたら、ラップで包み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  8. 8 【組み立て】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、好みの固さまで泡立てる。
  9. 9 生地を二等分に切り、断面にシロップを塗り、生クリームといちごをはさむ。
  10. 10 上部に生クリームをのせ、好みでいちごを飾ったら完成。
  11. 11 断面です。
    回転台がないので、ナッペする時電子レンジのターンテーブルで代用しました(^^)

きっかけ

記念日に作りました♥

おいしくなるコツ

薄力粉とバターを混ぜる時、グルグルと混ぜるのではなく、必ず底からすくい上げて、泡を潰さないように優しく混ぜてくださいね!

  • レシピID:1700027949
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
スポンジケーキいちごショートケーキ
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簡単 お祝い お手軽 スポンジケーキ
料理名
いちごショートケーキ
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つくったよレポート(4件)

  • なおのり♪
    なおのり♪
    2022/04/05 09:26
    別立て◆基本のいちごショートケーキ
    娘の誕生日に♪
    別立てのスポンジはじめてでしたが、ふわふわでとっても美味しかったです(^^)
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2022/01/30 07:17
    別立て◆基本のいちごショートケーキ
    美味しかったです(*^^*)♪
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/11/16 12:52
    別立て◆基本のいちごショートケーキ
    おいしかったです。
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/05/07 21:38
    別立て◆基本のいちごショートケーキ
    美味しかったです(*^^*)♪

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