甘茶とカンロ飴の豚塊コテコテソース焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 豚肉三枚肉 200g
- 甘茶 200ml
- カンロ飴 4個
- 醤油 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ2
- ガーリックパウダー 大さじ3
- バター ひときれ
- 粗挽きコショウ ひとつまみ
作り方
- 1 適当な大きさに切り分けた三枚肉を、バターを熱したフライパンで表面を焼きます。
- 2 ガーリックパウダーとカンロ飴を乗せ、甘茶を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
- 3 煮詰まってきたところで肉をひっくり返し、十分に甘さと香りが肉に行き渡るようにしながら、水気が飛ぶまで30分ほど煮込みます。
- 4 水気が飛んだらフライパンの余分な油を拭き取り、再度ガーリックを振りかけ、さらに醤油を垂らして焼き、肉の表面に焦げ目を付けます。
- 5 一通り表面に焦げ目がついたらソースを塗ってさらに焦がします。随分焦げ目がついたら皿に盛り、粗挽きコショウを振りかけてできあがり。
きっかけ
甘茶を使った料理ネタの一つですが、甘露の雨が降ったという故事にちなんでカンロ飴も使って角煮風ソース焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンの余分な油は拭き取った方がきちんと焦げ目がついて美味しいです。
- レシピID:1700027828
- 公開日:2021/04/19
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