白菜大量消費キッシュ レシピ・作り方

白菜大量消費キッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
かねおり
かねおり
余りがちな白菜を汁物ではない何かにしたくてキッシュにしてみたらまた何か美味しかったので記録

材料(4人分)

  • 白菜 小さい葉10枚程
  • 厚切りハム 60g程
  • 4個
  • ピザ用チーズ 2掴み
  • ダシダ 小さじ1.5
  • クレイジーソルト 適量
  • 黒胡椒 適量
  • パイ生地冷凍 一枚
  • 飾りの葉 適量

作り方

  1. 1 白菜をフードプロセッサーで細かくする。二回ほどに分けると雑に入れてもなんとかなる。
  2. 2 ハムを食べやすい大きさに切る
    今回は薄さ5ミリで1cm角
  3. 3 白菜とハムをフライパンで炒めてダシダとクレイジーソルトと黒胡椒で薄めに味付けして水分が出たら火を止めて粗熱をとる
  4. 4 卵を冷めたフライパンに直接割りいれてかき混ぜてチーズも入れて混ぜておく。
  5. 5 オーブンを200℃に余熱して耐熱皿にパイ生地を延ばしながら敷いてフライパンの中身を流し入れて飾りの葉をのせて40分焼く
    途中アルミホイルで蓋をしておくと表が焼きすぎない

きっかけ

白菜消費のレシピは汁物とサラダ系が多くて何となく新しいものを実験してみました。

おいしくなるコツ

白菜の葉は大きさによって量が全く違うのでダシダの量など味付けは薄めでチーズの塩味で帳尻合わせをしましょう。具材は余っているものでベーコンとかでもいいと思います。

  • レシピID:1700027489
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ簡単おもてなし料理簡単おつまみ白菜
料理名
白菜大量消費キッシュ
かねおり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る