自家製いちご酵母の全粒粉入りスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照 -
2
【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を合わせておく。ふるわなくてOK。
溶き卵、牛乳と元種を合わせておく。 -
3
ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
混ぜ合わせた溶き卵、牛乳と元種を入れ、全体をざっくり混ぜる。 - 4 ひとかたまりになったら台に移し、平らにし、カードで半分に切って重ね、この作業を2~3回繰り返す。
- 5 生地をラップで包み、冷蔵庫で3~4日休ませる。
-
6
生地を取り出し、6個に切り分ける。
200℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
きっかけ
いちご酵母を使ったお菓子を作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でじっくり熟成させるので、食べたい時にすぐ焼けるのも魅力的ですよ!
- レシピID:1700027279
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- カテゴリ
- スコーン自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製いちご酵母で作ったスコーン
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外はカリカリ、中はしっとり、
全粒粉の香ばしさと苺の甘酸っぱさがマッチしてておいしい♡