練り込みパイ生地 レシピ・作り方

練り込みパイ生地
  • 約1時間
cohiro
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フードプロセッサーで簡単にできます^^

材料(?人分)

  • 薄力粉 130g
  • 砂糖 9g
  • 少々
  • バター 78g
  • 氷水 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、5秒くらい混ぜる
  2. 2 1センチ角に切ったバターを加え、全体的にサラサラになるまで混ぜる
  3. 3 氷水を加えて、生地がひとまとまりになるまで混ぜる
  4. 4 軽く打ち粉をしたボウルに生地を移し、手で押して少し伸ばして折り込むを3回くらい繰り返す
  5. 5 ラップで生地を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  6. 6 冷蔵庫から出したらラップで挟み、麺棒で薄く伸ばし、型に敷き込んでフォークで数カ所穴を開ける
  7. 7 フィリングを入れて180度で45分焼く

きっかけ

作りやすい分量を模索しました

おいしくなるコツ

氷水はコップなどに氷と水を入れておいて計量スプーンで生地に入れるとやりやすいです

  • レシピID:1700027116
  • 公開日:2021/02/06
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