材料(2人分)
- 鯛頭と鯛かまのあら
- 1尾分
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ青い部分
- 2本分
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- お米
- 1.5合
- 水
- 米1.5合分
作り方
-
- 1
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- フライパンにオリーブオイル、鯛のあらを入れ、両面焼き色を付ける
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- 2
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- 水、スライスしたしょうが、ちぎった長ネギの青い部分、塩を入れ、中火で煮る。沸騰してきたら、弱火にする。
30分煮る。
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- 3
- 洗米し、30分浸漬し、ザルにあげとく
-
- 4
-
- 2をザルでこす
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- 5
-
- 炊飯器に3のお米と4の鯛出汁を入れ、ご飯を炊く。
※出汁が1.5合分に満たない場合は、水を足す
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- 6
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- 鯛のあらから、身を取り出す
しょうがは千切り、ネギはみじん切りにする
-
- 7
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- ご飯が炊けたら、6の鯛の身、しょうが、ねぎを混ぜて完成
おいしくなるコツ
鯛のあらを煮る時、鯛の味がするまで煮出す
きっかけ
鯛のあらが安かったから
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