鯛頭と鯛かまで、あらの鯛めし レシピ・作り方

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しろくまのあかちゃん
鯛のあらが100円で買えます。そのあらで作った鯛めしです。

材料(2人分)

鯛頭と鯛かまのあら
1尾分
しょうが
1かけ
長ネギ青い部分
2本分
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1
お米
1.5合
米1.5合分

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、鯛のあらを入れ、両面焼き色を付ける
  2. 2
    水、スライスしたしょうが、ちぎった長ネギの青い部分、塩を入れ、中火で煮る。沸騰してきたら、弱火にする。
    30分煮る。
  3. 3
    洗米し、30分浸漬し、ザルにあげとく
  4. 4
    2をザルでこす
  5. 5
    炊飯器に3のお米と4の鯛出汁を入れ、ご飯を炊く。
    ※出汁が1.5合分に満たない場合は、水を足す
  6. 6
    鯛のあらから、身を取り出す

    しょうがは千切り、ネギはみじん切りにする
  7. 7
    ご飯が炊けたら、6の鯛の身、しょうが、ねぎを混ぜて完成

おいしくなるコツ

鯛のあらを煮る時、鯛の味がするまで煮出す

きっかけ

鯛のあらが安かったから

公開日:2020/12/06

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カテゴリ
鯛めし生姜(新生姜)

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