油揚げの甘辛煮、うどんやいなりに! レシピ・作り方
材料(油揚げ1袋人分)
- 油揚げ 1袋
- 砂糖 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮使用) 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 油揚げをザルに置き、上から沸騰したお湯をかけて油抜きします。
-
2
お好みのサイズに切ります。
今回は、稲荷用と使いやすい短冊切りを用意。 - 3 耐熱皿に砂糖とめんつゆ、水を入れて混ぜ合わせ、油揚げを加えて馴染ませます。
- 4 ラップを油揚げにかぶせるようにかけ、レンジで600W 2分加熱したら出来上がり。
- 5 全体にうまく浸ってない場合は、裏返し混ぜて追加で1分加熱してください。
きっかけ
油揚げが余りやすいので。
おいしくなるコツ
油揚げによくタレが馴染むよう、ラップをかけて押さえると馴染みやすくなります。
- レシピID:1700024848
- 公開日:2020/11/18
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うどんに、稲荷寿司に、ごはんに、サラダに、そのままでも…余りやすい油揚げが活躍します。