自家製、柿のジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 柿 410g
- きび砂糖 柿の20〜30%(120g)
- レモン果汁 1/2個分
作り方
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1
柿の皮をむいて、種があれば取っておきます。
柿を8〜16当分程度の大きさに切っておきます。 - 2 柿の量を測り、分量の20〜30%の砂糖を準備します。
- 3 レモンを絞り、レモン果汁を作っておきます。
-
4
鍋に柿ときび砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したらあくをとります。柿の形を少し潰すように混ぜます。
15分程煮たらレモン果汁を入れ、さらに5分程煮たら火を止めます。 - 5 ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。
きっかけ
柿が美味しい季節なので
おいしくなるコツ
ジャム作りにはグラニュー糖が一番ですが、今回はきび砂糖を使ってみました。砂糖ならなんでも大丈夫ですが、微妙な差はあるようで砂糖を変えて違いを楽しむこともできます。
- レシピID:1700024824
- 公開日:2020/11/09
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youtan.2020/11/14 19:57柿のジャム初めてでしたが、あっさりしていて、おいしかったです!
ありがとうございました。
甘味が少ない柿、熟しすぎた柿の救済にもなります。