自家製、柿のジャム レシピ・作り方

自家製、柿のジャム
  • 約30分
  • 300円前後
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秋のフルーツ柿ジャム。
甘味が少ない柿、熟しすぎた柿の救済にもなります。

材料(適量人分)

  • 410g
  • きび砂糖 柿の20〜30%(120g)
  • レモン果汁 1/2個分

作り方

  1. 1 柿の皮をむいて、種があれば取っておきます。
    柿を8〜16当分程度の大きさに切っておきます。
  2. 2 柿の量を測り、分量の20〜30%の砂糖を準備します。
  3. 3 レモンを絞り、レモン果汁を作っておきます。
  4. 4 鍋に柿ときび砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したらあくをとります。柿の形を少し潰すように混ぜます。
    15分程煮たらレモン果汁を入れ、さらに5分程煮たら火を止めます。
  5. 5 ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。

きっかけ

柿が美味しい季節なので

おいしくなるコツ

ジャム作りにはグラニュー糖が一番ですが、今回はきび砂糖を使ってみました。砂糖ならなんでも大丈夫ですが、微妙な差はあるようで砂糖を変えて違いを楽しむこともできます。

  • レシピID:1700024824
  • 公開日:2020/11/09
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つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2020/11/14 19:57
    自家製、柿のジャム
    柿のジャム初めてでしたが、あっさりしていて、おいしかったです!
    ありがとうございました。

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