低温調理器で☆まろやか塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきみきレシピ
低温調理器におまかせで、簡単にまろやか塩麹が作れます♪

材料(30人分)

乾燥麹
200g
天然塩(伯方の塩など)
50g
ミネラルウォーター
200g

作り方

  1. 1
    乾燥麹は、袋のままモミモミして、パラパラにしておく。
  2. 2
    ジップロックに、

    麹と塩を入れ、
    全体が均一になるようよく混ぜる。
  3. 3
    水も加えて、

    全体に均一に行き渡るよう、

    よく混ぜる。
  4. 4
    低温調理器にセット。

    60度で6時間放置。

おいしくなるコツ

水道水を使うと、含まれる成分によって臭みが出たり、腐りやすくなったりするので、ミネラルウォーターを使うこと。

きっかけ

既存の塩麹やレシピは、私には塩気が強すぎるし、手間がかかるので、 手軽にまろやか塩麹が作れるように考案しました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
塩麹その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする