塩麹と玄米の小豆ごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 3合
- 小豆 50g
- 塩麹 大さじ3
作り方
-
1
炊飯器に、
玄米、
小豆、
塩麹、
規定量の水を入れ
全体が均一になるよう軽く混ぜる。
炊飯器にセットして、スイッチオン♪ - 2 できあがり。
きっかけ
旅先の小料理屋さんで頂いた小豆ごはんが忘れられなくて。 試行錯誤の末、再現度高いものができて、大満足。
おいしくなるコツ
すぐ食べきれない分は、 タッパに移して冷凍保存用にします。 【保存のコツ】炊きたて熱々をタッパにゆとりをとって詰め、すぐ蓋をします。粗熱が取れたら冷凍。こうすると、いつでもレンチンで炊きたてが味わえる♪ 【保存期間】1週間
- レシピID:1700024348
- 公開日:2020/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません