ふっくらほくほく!ガルバンゾー(ひよこ豆)の戻し方 レシピ・作り方
材料(一袋人分)
- 乾燥ガルバンゾー 1袋(200g)
- 戻す用の水 たっぷり
- 茹でる用の水 戻した豆の3倍
作り方
- 1 乾燥状態のガルバンゾーをよく洗ってからボウルにいれ、たっぷりの水に浸す。戻し時間は6時間~程度。朝に浸して夜に、夜に浸したら朝にちょうど良く戻っています。
- 2 厚手の鍋に、水を切ったガルバンゾーを入れて、3倍量の水を入れて火にかける。
- 3 2が沸騰したら弱火にして5分程ゆでたら、蓋をして火を止める。そのまま冷めるまで放置するとほくほくに煮あがります。
きっかけ
家族がみんな豆好きなので。
おいしくなるコツ
ちょっと固いと思ったらゆで時間をさらに長くしてみてください。煮汁はスープにも使えるので捨てずに利用してみて下さい。サラダや炒め物、カレーや煮込みなどにじゃんじゃん使いましょう!
- レシピID:1700024313
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません