鹿肉のうまみを味わうステーキソース レシピ・作り方

鹿肉のうまみを味わうステーキソース
  • 約10分
  • 100円以下
sakihiko
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安い赤ワインでも香りを楽しみながら鹿肉を味わえます!2歳の息子がモリモリ食べてくれたのでびっくりです!

材料(3人分)

  • グラニュー糖 35g
  • 赤ワイン 150g
  • バター 35g
  • レモン汁 3g
  • 2〜3g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白糠町のふるさと納税返礼品でいただいたエゾ鹿肉のロース393gを大人2人、4歳と2歳のこどもたちとステーキにして食べるべく甘味の強めなソースを作りました。
  2. 2 グラニュー糖をフライパンに入れ、焦がさないように中火にかけ、カラメル状に溶かす
  3. 3 赤ワインを加えバターを入れ鍋を回しながら溶かす
  4. 4 レモン汁を入れ塩少々を加える(最終的な味見は手順5で)
  5. 5 7、8分中火で煮詰めとろみがつくころ塩こしょうを加え味を整える

きっかけ

お肉に同封されていたソースのレシピをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

塩2〜3gと記載していますが、煮詰めるまでは少々しか入れず様子をみました。とろみがつく直前に塩を加えて調整してください。 常温に戻した鹿肉を弱火で両面2分ずつ軽く赤みが残る程度焼いて、ソースをかけて食べました♪

  • レシピID:1700023891
  • 公開日:2020/08/29
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ステーキステーキソース鹿肉ジビエ
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