鹿肉のうまみを味わうステーキソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- グラニュー糖 35g
- 赤ワイン 150g
- バター 35g
- レモン汁 3g
- 塩 2〜3g
- こしょう 少々
作り方
- 1 白糠町のふるさと納税返礼品でいただいたエゾ鹿肉のロース393gを大人2人、4歳と2歳のこどもたちとステーキにして食べるべく甘味の強めなソースを作りました。
- 2 グラニュー糖をフライパンに入れ、焦がさないように中火にかけ、カラメル状に溶かす
- 3 赤ワインを加えバターを入れ鍋を回しながら溶かす
- 4 レモン汁を入れ塩少々を加える(最終的な味見は手順5で)
- 5 7、8分中火で煮詰めとろみがつくころ塩こしょうを加え味を整える
きっかけ
お肉に同封されていたソースのレシピをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
塩2〜3gと記載していますが、煮詰めるまでは少々しか入れず様子をみました。とろみがつく直前に塩を加えて調整してください。 常温に戻した鹿肉を弱火で両面2分ずつ軽く赤みが残る程度焼いて、ソースをかけて食べました♪
- レシピID:1700023891
- 公開日:2020/08/29
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