簡単☆ご飯が進む♪なすとピーマンの香味炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま 約100g
- なす 4本
- ピーマン 3個
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油(ごま油でも◎) 大さじ1・大さじ2計大さじ3
- 白ごま(飾り用) 適量
- 下味↓
- 醤油・酒 各小さじ1
- 合わせ調味料↓
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ニンニク(チューブでok) 約3cm
- ☆しょうが(チューブでok) 約5cm
作り方
-
1
下準備①
*豚こま肉に下味を付ける。
下味を付けた豚こま肉に片栗粉をまぶす。
(下味付けや片栗粉をまぶすのは袋内でやると簡単です↑)
*なすとピーマンを一口大に切る。 -
2
下準備②
小さめなボールに☆すべてを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。 - 3 中火で熱したフライパンに大さじ1のサラダを入れ、豚こま肉を炒める。
- 4 豚こま肉に火が通ったら一度皿に取り出し、同じフライパンに大さじ2のサラダ油を入れなすを炒める。
-
5
なすがしんなりしてよく火が通ったらピーマンを加え更に炒める。
ピーマンもしんなりしたら炒めた豚こま肉を戻し入れる。 - 6 ⑤に☆の合わせ調味料を加えて更に1・2分炒めて皿に盛り付け、白ごまをふりかければ完成!
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