簡単☆ご飯が進む♪なすとピーマンの香味炒め レシピ・作り方

簡単☆ご飯が進む♪なすとピーマンの香味炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ベリル☆
ベリル☆
なすとピーマンの大量消費にオススメ☆生姜とニンニクの香りで食欲がそそられ、ご飯が進みます♪

材料(2〜3人分)

  • 豚こま 約100g
  • なす 4本
  • ピーマン 3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(ごま油でも◎) 大さじ1・大さじ2計大さじ3
  • 白ごま(飾り用) 適量
  • 下味↓
  • 醤油・酒 各小さじ1
  • 合わせ調味料↓
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ニンニク(チューブでok) 約3cm
  • ☆しょうが(チューブでok) 約5cm

作り方

  1. 1 下準備①
    *豚こま肉に下味を付ける。
    下味を付けた豚こま肉に片栗粉をまぶす。
    (下味付けや片栗粉をまぶすのは袋内でやると簡単です↑)
    *なすとピーマンを一口大に切る。
  2. 2 下準備②
    小さめなボールに☆すべてを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  3. 3 中火で熱したフライパンに大さじ1のサラダを入れ、豚こま肉を炒める。
  4. 4 豚こま肉に火が通ったら一度皿に取り出し、同じフライパンに大さじ2のサラダ油を入れなすを炒める。
  5. 5 なすがしんなりしてよく火が通ったらピーマンを加え更に炒める。
    ピーマンもしんなりしたら炒めた豚こま肉を戻し入れる。
  6. 6 ⑤に☆の合わせ調味料を加えて更に1・2分炒めて皿に盛り付け、白ごまをふりかければ完成!

きっかけ

なすとピーマンを沢山頂いたので作ってみました!

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありません♪

  • レシピID:1700023753
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る