こっくり滋味深い、胡麻豆腐 レシピ・作り方
![こっくり滋味深い、胡麻豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0cb57dc7d22922668ea06bd46f67a866c27076c.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 黒胡麻 60g
- アガー 小さじ2
- きび砂糖 小さじ2
- 水 200ml
- 無調整豆乳 120ml
- 塩 少々
作り方
- 1 黒胡椒はフライパンで軽く炒ってからすり鉢でペースト状になるまで擦る。私は30分位かかるのでテレビを見ながらとか暇な時にやっています(笑)
- 2 小鍋にアガーと砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜながら火にかける。沸騰してから2分混ぜ続けて火を止める。
- 3 無調整豆乳と1の黒胡麻ペースト、塩を入れよく混ぜ合わせる。
- 4 水で濡らしたタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。私は金属のパウンド型に入れて冷やしてます。
- 5 皿をかぶせて取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。食べる時はお好みで醤油を少しかけるとこれ又美味です
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あけぼのマジック2020/10/05 04:43美味しかったです♪