こっくり滋味深い、胡麻豆腐 レシピ・作り方

こっくり滋味深い、胡麻豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
ゆっくりと自分で擦るゴマは風味抜群!一度は作って見てほしい一品です。

材料(4人分)

  • 黒胡麻 60g
  • アガー 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ2
  • 200ml
  • 無調整豆乳 120ml
  • 少々

作り方

  1. 1 黒胡椒はフライパンで軽く炒ってからすり鉢でペースト状になるまで擦る。私は30分位かかるのでテレビを見ながらとか暇な時にやっています(笑)
  2. 2 小鍋にアガーと砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜながら火にかける。沸騰してから2分混ぜ続けて火を止める。
  3. 3 無調整豆乳と1の黒胡麻ペースト、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 水で濡らしたタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。私は金属のパウンド型に入れて冷やしてます。
  5. 5 皿をかぶせて取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。食べる時はお好みで醤油を少しかけるとこれ又美味です

きっかけ

たまに作るおやつ

おいしくなるコツ

練りゴマならもっと簡単になるんだろうけど…擦るのが好きなので笑

  • レシピID:1700023594
  • 公開日:2020/07/30
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