サーモンの昆布締め レシピ・作り方

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まさもえ
昆布のうまみがしみこんだサーモンは
おつまみに最高です。

材料(3人分)

エンペラーサーモン
1ブロック
昆布
2枚
日本酒
大さじ1
万能ねぎの小口切
大さじ2
紫たまねぎのスライス
20g

作り方

  1. 1
    白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します
  2. 2
    エンペラーサーモンを袋から出し、日本酒をふりかける。かるく水気をふいて昆布でサンドしてラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫で1番おく。
  3. 3
    翌日取り出したサーモンを5㎜くらいに
    スライスして皿に盛り付ける。万能ねぎと
    紫たまねぎを添えてできあがり。醤油をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

なるべく昆布でしっかりくるんでおくと よく味がしみます。

きっかけ

エンペラーサーモンを昆布で〆たらと 思いました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
サーモン 刺身 おつまみ 前菜
料理名
昆布〆

このレシピを作ったユーザ

まさもえ http://plaza.rakuten.co.jp/masamoe06/ ずぼらな酒好きです。

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