ズッキーニのガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずず
パプリカの代わりに黄色のズッキーニを入れました!

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
100g
ピーマン
3つ
ズッキーニ
1/2本
バジル
4枚程度
豆板醤
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
たまご
2つ
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★砂糖
小さじ1
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、ズッキーニとピーマンは長さを揃えて細切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を大さじ1、にんにくと豆板醤を入れて火にかけます。中火にして鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3
    別のフライパンに油大さじ1をひき、半熟の目玉焼きを作ります。
  4. 4
    2に玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニを加えて炒め、野菜に火が通ったら★の調味料を加えます。
  5. 5
    4にバジルをちぎって加え、軽く炒めます。
  6. 6
    ご飯の上に5をのせ、その上に目玉焼きをのせて完成です。

おいしくなるコツ

本番の味に近づけるにはナンプラーがおすすめですが、しょうゆでも代用できます!

きっかけ

パプリカを買うか迷い…家にズッキーニがあったので代用しました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉バジルピーマンズッキーニ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

しずず 1歳児子育て中、アラサー主婦です! 実家で野菜を育てているので 野菜たっぷりメニューを考案中♪ 子育て主婦の見方、ホットクックを入手。 簡単、時短レシピも掲載してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする