めかじきのバター醤油ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しずず
めかじきの身アラでお手軽に!付け合わせの野菜はお好みでOK

材料(2人分)

めかじき
150〜200g
玉ねぎ
1/2個
なす
1本
いんげん
6本
ミニマリスト
2個
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは輪切りに、ナスは縞目に皮をむき2㎝幅に、いんげんは長さを半分に、ミニトマトは半分に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で野菜に焼き目がつくまで両面焼きます。火が通ったらこしょうを振り、皿にのせます。
  3. 3
    フライパンのコゲを軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ1を入れます。めかじきの水分をキッチンペーパーで拭き取り、中火で焼きます。
  4. 4
    片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面に(分厚い部分は側面も)焼き目がつくまで焼きます。
  5. 5
    フライパンに酒としょうゆを入れめかじきに絡ませます。水分が少しとんだところにバターを加えて、絡んだら完成です。

きっかけ

めかじきの身アラが売っていたので、メニューを考えました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)なす全般いんげん玉ねぎしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

しずず 1歳児子育て中、アラサー主婦です! 実家で野菜を育てているので 野菜たっぷりメニューを考案中♪ 子育て主婦の見方、ホットクックを入手。 簡単、時短レシピも掲載してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする