彩り添えます♡ほうれん草とにんじんのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんをいちょう切りにし、小鍋にいれひたひたの水(分量外)を入れて火にかける。
- 2 にんじんが鮮やかになってきたら、3センチ程に切ったほうれん草を加えて30秒ゆで、ザルにあける。水に取ると水っぽくなってしまうので、ここはザルにあけて広げ粗熱をとること。
- 3 ちくわは縦半分にして斜め薄切りにしてボウルに入れ、2が冷めたら両手で水気をぎゅっと絞ってちくわと合わせ、鰹節と顆粒ダシで和える。
きっかけ
お弁当に彩りを添えたくて。
おいしくなるコツ
お弁当にも入れられるように、水分を極力なくすため液体の調味料(醤油や白だしなど)は使わずに仕上げます。鰹節が適度に水分を吸ってくれるのでべちゃっとしません。
- レシピID:1700022725
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とにんじんのおかか和え
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