野菜たっぷり!八宝菜風牛肉とたけのこの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボールに牛肉と●の材料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせておく。
- 2 ピーマン、たけのこ、舞茸、にんじん、新玉ねぎをそれぞれ薄めの細切りに切る。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、牛肉をほぐしながらこんがり焼き上げる。
- 4 牛肉が炒まったら、そこに野菜と創味シャンタンを全ていれ、強火で少ししんなりするまで炒める。
- 5 炒まったら、水を500cc入れて、とろみが出るまで煮込む。味見をし、お好みに合わせて塩こしょうで味を整えたら完成!
きっかけ
八宝菜を作りたかったのですが、豚肉、白菜がなかったので、買い置きしていた牛肉と野菜でつくりました。
おいしくなるコツ
最初に牛肉をしっかり炒めて火をいれることと、野菜は生でも食べられるものを使っているので、食感が残る程度で火を止めると、本格的な中華に仕上がります。
- レシピID:1700022721
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません