野菜たっぷり!八宝菜風牛肉とたけのこの中華あんかけ レシピ・作り方

野菜たっぷり!八宝菜風牛肉とたけのこの中華あんかけ
  • 約30分
バーミシュン
バーミシュン
牛肉と旬のたけのこを使った、八宝菜風のあんかけです。白菜が手に入らなくても、おうちにある野菜で中華を楽しめます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボールに牛肉と●の材料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせておく。
  2. 2 ピーマン、たけのこ、舞茸、にんじん、新玉ねぎをそれぞれ薄めの細切りに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、牛肉をほぐしながらこんがり焼き上げる。
  4. 4 牛肉が炒まったら、そこに野菜と創味シャンタンを全ていれ、強火で少ししんなりするまで炒める。
  5. 5 炒まったら、水を500cc入れて、とろみが出るまで煮込む。味見をし、お好みに合わせて塩こしょうで味を整えたら完成!

きっかけ

八宝菜を作りたかったのですが、豚肉、白菜がなかったので、買い置きしていた牛肉と野菜でつくりました。

おいしくなるコツ

最初に牛肉をしっかり炒めて火をいれることと、野菜は生でも食べられるものを使っているので、食感が残る程度で火を止めると、本格的な中華に仕上がります。

  • レシピID:1700022721
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りピーマンその他の野菜炒めあんかけ焼きそばたけのこ
バーミシュン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る