雑穀米でしみじみ美味しい〜三種の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 雑穀米 お茶碗3杯分
- 醤油 小さじ1
- 醤油麹 小さじ1
- 白ゴマ ひとつまみ
- *白味噌 小さじ1
- *砂糖 小さじ1/2
- *みりん 小さじ1/2
- 黒ごま ひとつまみ
作り方
- 1 お米に未来雑穀21を表示通りに入れて炊く。
- 2 炊けたご飯を、ラップを敷いたお茶碗によそい、おにぎりにする。
- 3 しょうゆ味は、醤油を両面に塗る。刷毛がないときは小皿にしょうゆを広げておにぎりを両面つけると手が汚れないよ。
- 4 しょうゆ麹味は、自家製しょうゆ麹→を片面に塗り、白ごまを振る。
- 5 甘味噌味は、*を混ぜて片面に塗り、黒ごまを振る。
- 6 くっつきにくいホイルに3,4,5をのせ、オーブントースターで3~4分、表面が焦げすぎない程度に様子を見ながらやく。
きっかけ
休日の朝ごはん。子供たちがあれこれ相談しながら作りました(*^-^*)
おいしくなるコツ
味噌や醤油麹は両面に塗っちゃうと焦げちゃって大変です。片面でちょい焦がしがおいしいです。醤油麹は簡単な自家製はいかがでしょう→レシピID:1700022557
- レシピID:1700022553
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 雑穀米の焼きおにぎり
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2020/12/23 15:18握り方が甘くて若干ほどけやすい食感に仕上がりましたが(笑)、お味は美味しく出来ました(*^^*)量産して冷凍保存しておくと好きな時にすぐ食べられていいですね♪