食べごたえバッチリ♪ゴボウ鶏団子スープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-maman
お団子作れば後は、煮込むだけ♪

材料(2人分)

★大葉(みじん切り)
3g
★ゴボウ(大きめみじん切り
30g
★長ネギ(大きめみじん切り
15g
★鶏挽き肉
150g
★おろし生姜(チューブ可)
5g
★卵
1/2
★塩・胡椒
少々
★片栗粉
小さじ2
800cc
ニラ(4cm幅カット)
1/3束
長ネギ(乱切り)
一本ぐらい
白菜(一口サイズ)
160g
小さじ1
創味シャンタン
7g
1/2
白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れてよくこねます。
    タネを平たくして8等分に線を入れておきます。
  2. 2
    お鍋の中に水を入れて、1のタネをお団子にして入れていきます。
    火をつけて、最初は強火で!コトコトしてきたら中火ぐらいにして野菜を入れます。
  3. 3
    調味料で味を整えたら、10分ほど中火より少し弱めにして煮込みます。
  4. 4
    煮込み終わったら、鶏団子に使ったあまりの溶き卵1/2を入れて出来上がり!
    器によそって白胡麻をかければ完成です♪

おいしくなるコツ

余裕があるようなら、スープに入れる野菜は(長ネギと白菜の芯の部分)、(ニラと白菜の葉の部分)に分けて白菜の芯達に火がとおってから、ニラ達を入れると全体の食感のバランスがいいですね!

きっかけ

スープもおかずの一つに出来たらと思って考えました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープごぼう白菜鶏ひき肉つくね
料理名
鶏団子スープ

このレシピを作ったユーザ

k-maman 子育て中のママやお仕事で忙しい方にも、オススメできる簡単レシピを載せていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする