なすとにんじんと玉ねぎのお味噌汁【お子さまにも】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰させだしをとる。
かつおぶしorほんだしなど -
2
野菜を食べやすい大きさにカットする。
なすは半分に切り縦ではなく横に切ると食べやすい。
縦だと繊維が残ったので。 - 3 だし汁の入った鍋に野菜を入れ火が通るまで煮込む。15分〜
-
4
野菜が煮えたら火を弱めるか止めて味噌を溶き入れて完成。
大人の方は薄ければ味噌を追加してくださいね。 - 5 作ってすぐも美味しいですが、一旦自然に冷まし、再度食べる前に温めてから食べると味が染みてさらに美味しくて好み♪
きっかけ
こどもと取り分けできるように薄めの味付けにしました。
おいしくなるコツ
だしを取ることで、お味噌が少なくても香りがたち美味しい。
- レシピID:1700021160
- 公開日:2019/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こどもでも食べやすいサイズで、お味噌も薄めにしています。煮込むことでお野菜が甘くてこどもはぱくぱく食べてます。