豚肉と玉ねぎのトンデリング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1センチ幅の輪切りにし、ドーナツ状の輪になるよう中をくり抜く。外側は0.5センチから1センチ残しておく。
-
2
にんにくの芽を取り除き薄くスライスしておく。
チューブでも可 - 3 豚バラ肉を伸ばし塩胡椒を振る。玉ねぎにくるくると巻きつける。解けないようにキツめに巻いてください。
- 4 巻き終わりをギュッとにぎり、両面小麦粉を薄くつける。
-
5
火をつけ油をしいたフライパンににんにくを入れる。ニンニクの風味が出たら豚肉を巻いた玉ねぎを入れ両面焼き色をつけて焼く。
火加減は中火で。 -
6
焼き色がつきある程度火が通れば、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて煮絡めながら焼く。
調味料は先に合わせていても◎
フライパンを傾けたり時折裏返して絡める。 - 7 タレが絡まれば完成!
きっかけ
見た目と美味しさに気に入り作っているうちにこのレシピに落ち着きました。塩胡椒でも美味しいけれど、ご飯が進むのは甘辛い味付けかな♪
おいしくなるコツ
ニンニクはなくても大丈夫ですが、風味が出て美味しい。調味料を入れてからは焦げやすくなるので火加減は様子を見ながら調節してくださいね!
- レシピID:1700021073
- 公開日:2019/11/07
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4 件
豚肉を玉ねぎに巻くだけで食感も変わるので美味しいんです。
豚バラが定番ですが、豚モモ肉はあっさりで美味♪