豆、まめ、マメサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸し豆ミックス(市販品) 1袋
- 蒸し黒豆(市販品) 1袋
- スナックエンドウ 10個
- 枝豆(冷凍、むいたもの) 100g
- 玉ねぎ 1/6個分
- オイルサーデン 1缶
- <調味料A>
- オイルサーデンの汁 大さじ1~
- オリーブ油 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1~2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにし、水にさらして辛みを取ります。
- 2 スナックエンドウは筋を取り、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
- 3 マメの大きさに合わせて、輪切りにします。
- 4 枝豆は熱湯で茹で、解凍します。冷水で冷まします。
- 5 ボールに缶からオイルサーデンを取り出します。汁はとっておきます。
- 6 小さなボールにオイルサーデンの汁、調味料Aを入れ、よく混ぜドレッシングをつくります。
- 7 別のボールに豆類、スナックエンドウ、オイルサーデンを入れます。
- 8 水気を切った玉ねぎを加え、ドレッシングで和え、器に盛ります。
- 9 使用した市販品です。
きっかけ
デパ地下で見かけたのですが、知らない調味料などが使われていて、栄養が沢山含まれているので、身近な食材で作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
オイルサーデンは形がなくなるまで混ぜます。また、オイルサーデンはメーカーによって塩分が違うのでドレッシングに半分の量を入れ、和えた後、味を確かめて塩を足します。柚子胡椒はお好みで量を調節します。
- レシピID:1700020694
- 公開日:2019/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません