材料(1人分)
- ベジート(トマト)
- 1/2枚
- ほうれん草
- 適宜
- 干し椎茸
- 2枚
- 大豆ミート
- 30g
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 10㎝
- 唐辛子
- 1/2本
- 生姜
- 1/2片
- ニンニク
- 1/2片
- 春雨
- 30g
- もやし
- 1/3袋
- 菜種油
- 大さじ1
- 干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- ラー油
- 適宜
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆無添加みそ
- 大さじ1
- ☆無添加醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ねりごま
- 大さじ2
- ☆本みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 300ccのぬるま湯で干し椎茸を戻す。(約20分)鍋にお湯を沸かし大豆ミートを入れ、5分ゆでる。3回水洗いし、しっかりと水気をしぼる。
-
- 2
- 長ねぎの半分を白髪ねぎにする。(切って水にさら氏、ザルにあげる。もやしを洗う。ほうれん草はゆでておく。
-
- 3
- 生姜、ニンニク、長ねぎの半分、干し椎茸をみじん切りにする。唐辛子は種を取って小口切りにする。
-
- 4
- ☆の調味料を合わせてまぜておく。
-
- 5
- 春雨を表示通りにゆでて、器に入れる。
-
- 6
- フライパンに菜種油を入れ、大豆ミートと③を入れ炒める。中火でしっかり炒める。(4〜5分)もやしを加えてさっと炒める。
-
- 7
- 干し椎茸の戻し汁を入れて沸騰させ、アクを取る。
-
- 8
- ④の調味料とコーンを入れ、ベジートを手でくずしながら入れる。ベジートをす。沸騰させる。
-
- 9
- 器に入れ、ラー油を回しかける。白髪ねぎとほうれん草をのせる。
おいしくなるコツ
大豆ミートはしっかり炒めて下さい。白髪ねぎは水にさらすと盛り付けた時に綺麗です。
きっかけ
大豆ミートを使ってみました、
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