春雨で担々麺風*ベジタリアン レシピ・作り方

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さくらはな
グルテンフリーで植物由来のもので作りました。

材料(1人分)

ベジート(トマト)
1/2枚
ほうれん草
適宜
干し椎茸
2枚
大豆ミート
30g
冷凍コーン
大さじ1
長ねぎ
10㎝
唐辛子
1/2本
生姜
1/2片
ニンニク
1/2片
春雨
30g
もやし
1/3袋
菜種油
大さじ1
干し椎茸の戻し汁
300cc
ラー油
適宜
☆酒
大さじ1
☆無添加みそ
大さじ1
☆無添加醤油
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆ねりごま
大さじ2
☆本みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    300ccのぬるま湯で干し椎茸を戻す。(約20分)鍋にお湯を沸かし大豆ミートを入れ、5分ゆでる。3回水洗いし、しっかりと水気をしぼる。
  2. 2
    長ねぎの半分を白髪ねぎにする。(切って水にさら氏、ザルにあげる。もやしを洗う。ほうれん草はゆでておく。
  3. 3
    生姜、ニンニク、長ねぎの半分、干し椎茸をみじん切りにする。唐辛子は種を取って小口切りにする。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせてまぜておく。
  5. 5
    春雨を表示通りにゆでて、器に入れる。
  6. 6
    フライパンに菜種油を入れ、大豆ミートと③を入れ炒める。中火でしっかり炒める。(4〜5分)もやしを加えてさっと炒める。
  7. 7
    干し椎茸の戻し汁を入れて沸騰させ、アクを取る。
  8. 8
    ④の調味料とコーンを入れ、ベジートを手でくずしながら入れる。ベジートをす。沸騰させる。
  9. 9
    器に入れ、ラー油を回しかける。白髪ねぎとほうれん草をのせる。

おいしくなるコツ

大豆ミートはしっかり炒めて下さい。白髪ねぎは水にさらすと盛り付けた時に綺麗です。

きっかけ

大豆ミートを使ってみました、

公開日:2019/05/25

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カテゴリ
大豆ミートベジタリアン坦々麺

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