春雨で担々麺風*ベジタリアン レシピ・作り方

春雨で担々麺風*ベジタリアン
  • 約30分
さくらはな
さくらはな
グルテンフリーで植物由来のもので作りました。

材料(1人分)

  • ベジート(トマト) 1/2枚
  • ほうれん草 適宜
  • 干し椎茸 2枚
  • 大豆ミート 30g
  • 冷凍コーン 大さじ1
  • 長ねぎ 10㎝
  • 唐辛子 1/2本
  • 生姜 1/2片
  • ニンニク 1/2片
  • 春雨 30g
  • もやし 1/3袋
  • 菜種油 大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ラー油 適宜
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆無添加みそ 大さじ1
  • ☆無添加醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ねりごま 大さじ2
  • ☆本みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 300ccのぬるま湯で干し椎茸を戻す。(約20分)鍋にお湯を沸かし大豆ミートを入れ、5分ゆでる。3回水洗いし、しっかりと水気をしぼる。
  2. 2 長ねぎの半分を白髪ねぎにする。(切って水にさら氏、ザルにあげる。もやしを洗う。ほうれん草はゆでておく。
  3. 3 生姜、ニンニク、長ねぎの半分、干し椎茸をみじん切りにする。唐辛子は種を取って小口切りにする。
  4. 4 ☆の調味料を合わせてまぜておく。
  5. 5 春雨を表示通りにゆでて、器に入れる。
  6. 6 フライパンに菜種油を入れ、大豆ミートと③を入れ炒める。中火でしっかり炒める。(4〜5分)もやしを加えてさっと炒める。
  7. 7 干し椎茸の戻し汁を入れて沸騰させ、アクを取る。
  8. 8 ④の調味料とコーンを入れ、ベジートを手でくずしながら入れる。ベジートをす。沸騰させる。
  9. 9 器に入れ、ラー油を回しかける。白髪ねぎとほうれん草をのせる。

きっかけ

大豆ミートを使ってみました、

おいしくなるコツ

大豆ミートはしっかり炒めて下さい。白髪ねぎは水にさらすと盛り付けた時に綺麗です。

  • レシピID:1700020412
  • 公開日:2019/05/25
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カテゴリ
大豆ミートベジタリアン坦々麺
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