寒〜い日はこれ!あつあつ♪大分のだんご汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のびの
雪が降りそうに寒い日はリクエストされます!たくさんのお野菜とトロッとろのだんごがたまらなく美味しいです♫あったまりますよ〜(^O^)お好きなお野菜で♪
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

豚小間切れ肉
150g
里芋
8個
人参
2分の1本
大根
15〜20cm
しいたけ(干し椎茸でも)
5個
玉ねぎ
1個
長ねぎ
1本
豆腐
150g〜350g
だし汁
1000〜1200cc
●みそ
大さじ3〜
●薄口醤油(濃口でも可)
大さじ1弱
●みりん
大さじ1
しょうが
小さじ1〜1.5
☆薄力粉
100g
☆水
50〜60cc
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    野菜を切りそろえます。里芋は多めが美味しいです♫長ねぎは最後に入れるので別にしておきます。
  2. 2
    大きめの鍋にサラダ油をひき、豚肉・しょうがを色が変わるまで炒め、色が変われば切りそろえた野菜を入れます。だし汁を加え、アクを取りながら煮ます。
  3. 3
    野菜を煮ているあいだに☆の材料で団子を作ります。ボールに薄力粉・塩を入れ水は様子を見ながら入れます。耳たぶくらいの柔らかさになるように手で5分ほどよくこねます。
  4. 4
    小さめの親指くらいの大きさにわけて、濡れ布巾をかけて20〜30分置いておきます。固く絞ったキッチンペーパーでもいいです♪
  5. 5
    団子を平らに伸ばしながら入れていきます。ビョーンと伸びます!食べやすい小さめの団子が良ければ伸ばしてちぎりながら入れるといいです(^O^)
  6. 6
    5分ほど煮たら、豆腐・長ねぎを加えて●で調味していきます。みそは味見をしながら足してください。一煮立ちしたら完成です♫

おいしくなるコツ

いろんなお野菜を入れるとダシがでて美味しくなります!団子は、よくこねて濡れ布巾をかけたら寝かせてあげてください♪粉っぽくない柔らかい団子が出来ます(^O^)

きっかけ

おばあちゃんの味です♫娘にも伝えたいな(*^^*)ほっこりあたたまりますよ〜!

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
豚汁大根すいとん里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする