山ちゃん風唐揚げ レシピ・作り方

山ちゃん風唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
shinyat603
shinyat603
山ちゃん風の唐揚げです。
鳥肉は手羽先でも手羽中でも好きな部位でOK!

材料(2人分)

  • 鳥肉 適量
  • 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 大3
  • 片栗粉 大3
  • テーブル胡椒 タップリ
  • ゴマ 適量
  • ★砂糖 大1
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大3
  • ★みりん 大1
  • ★にんにくチューブ 3センチ
  • ★(にんにくなら) 1かけを潰して

作り方

  1. 1 鳥肉に軽く塩をふりかけ放置
  2. 2 ★を全て合わせて火にかける。
    沸騰したらすぐに火を止めて、お皿へ
  3. 3 小麦粉と片栗粉を同量混ぜて、鳥肉に振る。
    袋の中で振るのがオススメです。
  4. 4 お肉が浸かるぐらいの油で揚げる。
    お肉の大きさなどで、じっくり火が通るように温度を調節する。
    目安は、170℃ぐらいがいいと思います。
  5. 5 揚がったら、即座にタレにダイブさせ、ジューって言わせて、すぐに取り出して下さい。
  6. 6 ゴマと胡椒をかけて完成。

    タレの水分が残り過ぎてるなぁって感じる時は、フライパンで少し水分を飛ばしてから、胡椒してね。
    胡椒は、これでもかっ!!ってぐらいタップリとかけて下さい。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

胡椒をタップリと

  • レシピID:1700020036
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般手羽先の唐揚げ簡単おつまみ簡単鶏肉料理手羽先
shinyat603
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る