サバの海苔巻き竜田揚げ風 レシピ・作り方

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miccyo
しっかりと下味をつけたサバをふんわり揚げ焼きにしました

材料(2人分)

サバ
片身1枚
焼き海苔
全形1枚
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ5
以下☆漬けダレ☆
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1.5
コチュジャン
大さじ1
おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバは、中骨のついていないものを購入します
    血合いのあたりに、小骨がありますので、毛抜きで抜き取ります
  2. 2
    ヒレがついていれば切り落とし、1.5センチくらいのそぎ切りにします
    今回は8切れに、切り分けました
  3. 3
    ビニール袋に☆漬けダレ☆とサバを入れ、そっと揉むように混ぜます
    混ざったら、10分ほどおきます
  4. 4
    その間に、焼き海苔を、縦を2等分に、横を4等分にし、8枚の長方形に切り分けます
  5. 5
    フライパンに、サラダ油をひいておきます
  6. 6
    皿に片栗粉を準備しておきます
  7. 7
    サバの汁気を軽く取り、片栗粉をまぶします
  8. 8
    焼き海苔を巻き、フライパンに並べていきます
  9. 9
    火をつけ、最初は中火で、フライパンが温まってきたら、弱火で2~3分焼きます
  10. 10
    裏がこんがりと焼けてきたら、裏返し、2~3分焼きます
  11. 11
    油を切って、出来上がりです

おいしくなるコツ

小骨を取るのは面倒ですが、指先で探りながら抜き取ってください とても、食べやすくなります

きっかけ

サバをいろいろな調理方法で食べたくて。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
さば全般海苔

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