材料(2人分)
- サバ
- 片身1枚
- 焼き海苔
- 全形1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ5
- 以下☆漬けダレ☆
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1.5
- コチュジャン
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ入り)
- 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ入り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- サバは、中骨のついていないものを購入します
血合いのあたりに、小骨がありますので、毛抜きで抜き取ります
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- 2
- ヒレがついていれば切り落とし、1.5センチくらいのそぎ切りにします
今回は8切れに、切り分けました
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- 3
- ビニール袋に☆漬けダレ☆とサバを入れ、そっと揉むように混ぜます
混ざったら、10分ほどおきます
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- 4
- その間に、焼き海苔を、縦を2等分に、横を4等分にし、8枚の長方形に切り分けます
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- 5
- フライパンに、サラダ油をひいておきます
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- 6
- 皿に片栗粉を準備しておきます
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- 7
- サバの汁気を軽く取り、片栗粉をまぶします
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- 8
- 焼き海苔を巻き、フライパンに並べていきます
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- 9
- 火をつけ、最初は中火で、フライパンが温まってきたら、弱火で2~3分焼きます
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- 10
- 裏がこんがりと焼けてきたら、裏返し、2~3分焼きます
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- 11
- 油を切って、出来上がりです
おいしくなるコツ
小骨を取るのは面倒ですが、指先で探りながら抜き取ってください
とても、食べやすくなります
きっかけ
サバをいろいろな調理方法で食べたくて。
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