水菜がたっぷり!ワカサギのカンタン南蛮漬け! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ワカサギ
- 10尾
- 水菜
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 天ぷら粉(市販)
- 50g
- サラダ油
- 揚げ物鍋に1センチ深さの量
- カンタン酢
- 100cc
- しょうゆ
- 50cc
- 一味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 水菜は、洗って根元を切り落とし、3センチ長さに切り、水気をできるだけきっておきます
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- 2
- 玉ねぎは、細切りにします
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- 3
- フライパンに水菜・玉ねぎ・カンタン酢・しょうゆ・一味唐辛子を入れます
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- 4
- 強い強火にかけ、沸騰したら、軽く混ぜながら更に1分加熱し、火を止めます
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- 5
- ワカサギをきれいに洗います
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- 6
- 天ぷら粉を80ccの水で溶き、衣を作ります
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- 7
- 揚げ物鍋にサラダ油を中火で熱します
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- 8
- ワカサギに衣をつけ、4~5分揚げます
揚げ物鍋が小さい場合は、2回に分けて揚げてください
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- 9
- ワカサギが揚がったら、油を切り、水菜と玉ねぎが入った酢じょうゆの中に入れていきます
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- 10
- このまま10分以上おき、味をしみこませたら、出来上がりです
おいしくなるコツ
酢じょうゆが水っぽくならないように、水菜を洗った後よく水気をきってください
きっかけ
ささっと、簡単に南蛮漬けをつくれるように、カンタン酢を利用しました
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