水菜がたっぷり!ワカサギのカンタン南蛮漬け! レシピ・作り方

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miccyo
南蛮漬けを、カンタン酢を使って、手軽に美味しく味が決まるようにしました

材料(3人分)

ワカサギ
10尾
水菜
1束
玉ねぎ
1/4個
天ぷら粉(市販)
50g
サラダ油
揚げ物鍋に1センチ深さの量
カンタン酢
100cc
しょうゆ
50cc
一味唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水菜は、洗って根元を切り落とし、3センチ長さに切り、水気をできるだけきっておきます
  2. 2
    玉ねぎは、細切りにします
  3. 3
    フライパンに水菜・玉ねぎ・カンタン酢・しょうゆ・一味唐辛子を入れます
  4. 4
    強い強火にかけ、沸騰したら、軽く混ぜながら更に1分加熱し、火を止めます
  5. 5
    ワカサギをきれいに洗います
  6. 6
    天ぷら粉を80ccの水で溶き、衣を作ります
  7. 7
    揚げ物鍋にサラダ油を中火で熱します
  8. 8
    ワカサギに衣をつけ、4~5分揚げます
    揚げ物鍋が小さい場合は、2回に分けて揚げてください
  9. 9
    ワカサギが揚がったら、油を切り、水菜と玉ねぎが入った酢じょうゆの中に入れていきます
  10. 10
    このまま10分以上おき、味をしみこませたら、出来上がりです

おいしくなるコツ

酢じょうゆが水っぽくならないように、水菜を洗った後よく水気をきってください

きっかけ

ささっと、簡単に南蛮漬けをつくれるように、カンタン酢を利用しました

公開日:2018/11/04

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カテゴリ
その他の南蛮漬け水菜玉ねぎワカサギ

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