梅干しが隠し味!ごまマヨごぼうサラダ! レシピ・作り方

梅干しが隠し味!ごまマヨごぼうサラダ!
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
miccyo
梅干しを、たっぷりのごまを使ったドレッシングにいれました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを洗って、ささがきにしながら、水にさらしていきます
    2~3分さらしたら、ザルにとります
  2. 2 ごぼうを水から茹でます
    沸騰してから、更に、このまま2分ゆでます
    この間に、にんじんを切っておきます
  3. 3 にんじんは、皮をむき、5ミリ角くらいの千切りにします
  4. 4 ごぼうの茹で時間が、沸騰してから2分たったら、にんじんを一緒に入れてゆでます
    水が足らなければ、足してください
  5. 5 再度、沸騰したら、そのまま2分ゆで、ザルに取って、水気を切っておきます
  6. 6 きゅうりは、薄い輪切りにし、塩をまぶしておきます
  7. 7 梅干しは、種を取り、包丁で細かく叩きます
  8. 8 ボールに★ドレッシング材料★と梅干しを入れ、よく混ぜ合わせます
  9. 9 そこへ、ごぼう・にんじんを入れて、混ぜ合わせます
  10. 10 きゅうりの水気をぎゅっと絞って、混ぜ合わせたら、出来上がりです

きっかけ

梅干しを使った料理をいろいろ考えていて、思いつきました

おいしくなるコツ

野菜類の水気をしっかり切ってください

  • レシピID:1700019394
  • 公開日:2018/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ梅干しきゅうりにんじんごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る