びっくり!どでかチーズハンバーグ☆ レシピ・作り方

びっくり!どでかチーズハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
midiumtuna
midiumtuna
子供の誕生日にも喜ばれる直径24cm、厚さ5cmのどでかハンバーグ!中からチーズがとろり〜

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • パン粉 80g
  • たまご 1個
  • シュレッドチーズ 15g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ4
  • 白ワイン 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉に塩を入れ1分ほどよくこね、玉ねぎ、たまご、パン粉、こしょうを入れ、さらに2分ほどよくこねる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに油を敷かずに、2のタネを半分1cmくらいにのばす。
  4. 4 真ん中をくぼませ、チーズを入れる。
  5. 5 残りのタネでチーズがはみ出ないようにしっかりかぶせる。
  6. 6 タネを整えたフライパンを火にかける。中火で8分ほど焼く。この時は全く何もしない。蓋もしない。
  7. 7 白ワインと水を加え、蓋を中火でして12分ほど焼く。
  8. 8 ケチャップとソースを耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ラップをせずに加熱し、取り出して一旦混ぜ、再度30秒温める。
  9. 9 7の水分が飛ぶように蓋を開け、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
  10. 10 フライ返しなどを使いお皿に焼き面を見せるように盛り付け、9のソースを上からかければ完成。

きっかけ

子供が喜ぶでっかいハンバーグを家族みんなで突きたかったから

おいしくなるコツ

上からタネをかぶせる時は土手を作ってチーズを囲うように包むとチーズがはみ出ずうまくできます。

  • レシピID:1700019264
  • 公開日:2018/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る