びっくり!どでかチーズハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ひき肉に塩を入れ1分ほどよくこね、玉ねぎ、たまご、パン粉、こしょうを入れ、さらに2分ほどよくこねる。
- 3 テフロン加工のフライパンに油を敷かずに、2のタネを半分1cmくらいにのばす。
- 4 真ん中をくぼませ、チーズを入れる。
- 5 残りのタネでチーズがはみ出ないようにしっかりかぶせる。
- 6 タネを整えたフライパンを火にかける。中火で8分ほど焼く。この時は全く何もしない。蓋もしない。
- 7 白ワインと水を加え、蓋を中火でして12分ほど焼く。
- 8 ケチャップとソースを耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ラップをせずに加熱し、取り出して一旦混ぜ、再度30秒温める。
- 9 7の水分が飛ぶように蓋を開け、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
- 10 フライ返しなどを使いお皿に焼き面を見せるように盛り付け、9のソースを上からかければ完成。
きっかけ
子供が喜ぶでっかいハンバーグを家族みんなで突きたかったから
おいしくなるコツ
上からタネをかぶせる時は土手を作ってチーズを囲うように包むとチーズがはみ出ずうまくできます。
- レシピID:1700019264
- 公開日:2018/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません