ナスの塩揉み、パパッとおつまみ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 塩 小さじ1
- 鰹節 大さじ2
- 七味唐辛子 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 なすはよく洗ってへたを取り、縦半分に切ります。斜めに薄切りにし、切ったものから水につけあくを取ります。
- 2 ざるに茄子を上げて、塩を降りよく揉みます。揉んでから手でぎゅっと絞ります。
- 3 絞ったナスを器にもって鰹節、お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。味の素をかけてまろやかにすることもできます。
きっかけ
新鮮な茄子をいただいたので、生でいただきました。
おいしくなるコツ
茄子は時間が経つと色が変わるので、作ったらできるだけ早く食べてください。
- レシピID:1700019225
- 公開日:2018/07/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません