材料(4人人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- あさり
- 100g
- 顎だし(パック)
- 1
- 豆板醤
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 刻み生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗う。ざるに上げて水けを取っておく。
-
- 2
- 1の米を炊飯器のおかまに入れる。水気の調味料をおかまに直接入れる。(醤油、酒、みりん 豆板醤)
-
- 3
- そのあとで、2合分の目盛りのところまで水を加える。顎だしパックはパックから中身をだし、おかまに入れる。
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- 4
- 刻み生姜、みじん切りにしたニンニクを加えて、あさりを入れ、よくかき混ぜる。
-
- 5
- 炊き込みご飯メニュー(あれば)を選択し、そのまま炊飯器で炊く。普段の炊飯でもOK.
-
- 6
- 炊きあがったら、ごま油を回しいれ、よくかき混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ごま油は炊きあがってからいれた方が香りがよい。
きっかけ
豆板醤とニンニクを加えて中華風にしたいと思った。
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