アサリの炊き込みごはん、中華風 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
いつものあさりの炊き込みご飯を中華風にしてみました。

材料(4人人分)

2合
2合弱
あさり
100g
顎だし(パック)
豆板醤
大匙1
醤油
大匙2
大匙1
みりん
大匙1
刻み生姜
1片
ニンニク
1片
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗う。ざるに上げて水けを取っておく。
  2. 2
    1の米を炊飯器のおかまに入れる。水気の調味料をおかまに直接入れる。(醤油、酒、みりん 豆板醤)
  3. 3
    そのあとで、2合分の目盛りのところまで水を加える。顎だしパックはパックから中身をだし、おかまに入れる。
  4. 4
    刻み生姜、みじん切りにしたニンニクを加えて、あさりを入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5
    炊き込みご飯メニュー(あれば)を選択し、そのまま炊飯器で炊く。普段の炊飯でもOK.
  6. 6
    炊きあがったら、ごま油を回しいれ、よくかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ごま油は炊きあがってからいれた方が香りがよい。

きっかけ

豆板醤とニンニクを加えて中華風にしたいと思った。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
あさり 豆板醤 生姜 ニンニク
料理名
あさりの炊き込みご飯

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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