玉ねぎが主役のきんぴら!にんじんとひらたけ入り! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
玉ねぎ、にんじん、ひらたけを甘めのきんぴらにしました
すき焼きのたれで味付けしたので、簡単です
ごま油と山椒の香りが効いています

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ひらたけ
1/2株
ごま油
大さじ3
大さじ1
すき焼きのたれ(市販)
大さじ5
粉山椒
少々
すりごま(黒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにします
    5ミリ角くらいの少し太めの方が、美味しいです
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、にんじんを入れます
    にんじんに油が馴染んだら、酒を振りいれます
    弱火で蓋をして3分蒸し焼きにします
  3. 3
    その間に、玉ねぎを切ります
    1センチ幅の半月切りにします
  4. 4
    にんじんと混ぜ合わせ、蓋をして、更に3分蒸し焼きにします
  5. 5
    その間に、ひらたけの石づきを取り、ほぐしておきます
  6. 6
    ひらたけ、すき焼きのたれ、粉山椒を入れ、強火にして手早く炒めます
  7. 7
    汁気が飛んで、焦げ付く寸前で火を止めます
    すりごまを振り、完成です

おいしくなるコツ

ひらたけの代わりに、しめじでも大丈夫です

きっかけ

玉ねぎがメインのきんぴらを食べたくて、考えました

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のきのこにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする