玉ねぎが主役のきんぴら!にんじんとひらたけ入り! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ひらたけ
- 1/2株
- ごま油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- すき焼きのたれ(市販)
- 大さじ5
- 粉山椒
- 少々
- すりごま(黒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんを千切りにします
5ミリ角くらいの少し太めの方が、美味しいです
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- 2
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- フライパンにごま油を熱して、にんじんを入れます
にんじんに油が馴染んだら、酒を振りいれます
弱火で蓋をして3分蒸し焼きにします
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- 3
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- その間に、玉ねぎを切ります
1センチ幅の半月切りにします
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- 4
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- にんじんと混ぜ合わせ、蓋をして、更に3分蒸し焼きにします
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- 5
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- その間に、ひらたけの石づきを取り、ほぐしておきます
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- 6
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- ひらたけ、すき焼きのたれ、粉山椒を入れ、強火にして手早く炒めます
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- 7
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- 汁気が飛んで、焦げ付く寸前で火を止めます
すりごまを振り、完成です
おいしくなるコツ
ひらたけの代わりに、しめじでも大丈夫です
きっかけ
玉ねぎがメインのきんぴらを食べたくて、考えました
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すき焼きのたれで味付けしたので、簡単です
ごま油と山椒の香りが効いています