ジェノワーズ生地 基本のスポンジ レシピ・作り方

ジェノワーズ生地 基本のスポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
ここなっつすたー(適当料理人)
ここなっつすたー(適当料理人)
共立て方といわれる全卵を混ぜて作るスポンジ
しっとりしていて柔らかいくちあたりです♡
軽めにするために薄力粉の量を少なくしています

材料(1台分人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • サラダ油 15g

作り方

  1. 1 型の準備をしておきます
    オーブンは180℃に余熱
    薄力粉は振るっておきます
  2. 2 卵に砂糖を加え混ぜます
  3. 3 湯煎にかけながら、触ってみて温かいと感じるまで低速で泡立てます
  4. 4 湯煎から外して高速でもったりとするまで泡立てます
    目安はすくった生地で8の字がかけるくらい
    または爪楊枝が刺して立つくらい
    です
  5. 5 低速で1分くらい混ぜてキメを整えたら
    振るっておいた薄力粉を加えきるようにして混ぜます
  6. 6 サラダ油を全体にかけてボールの底から生地をすくうように混ぜます
  7. 7 型に流し込みます
    ボールの底の生地は縁側に流し込んでください
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼きます
    焼き上がったら型から外して網の上で冷まします

きっかけ

母の日のティラミス用に焼きました! 薄力粉を少なめにして軽い口当たりに☆

おいしくなるコツ

卵の泡立てをしっかり行うこと 泡立ちのキメを整えること オーブンで焼く時間は目安なので全体に焼き色がついたかで判断してください!! もちろん竹串を刺して生地がつかなければOKです♡

  • レシピID:1700018948
  • 公開日:2018/05/14
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料理名
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つくったよレポート(2件)

  • かもみぃる
    かもみぃる
    2020/09/06 14:26
    ジェノワーズ生地 基本のスポンジ
    いい感じに焼けました‼︎材料もシンプルで作りやすかっです。ありがとうございます(^^)
  • aytmm
    aytmm
    2018/05/20 18:55
    ジェノワーズ生地 基本のスポンジ
    トッピングして美味しくいただきました

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