プレーンマフィン レシピ・作り方

プレーンマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
ここなっつすたー(適当料理人)
ここなっつすたー(適当料理人)
基本のプレーンマフィンです(*´ω`)
混ぜて焼くだけ!!
バターを入れない代わりにアーモンドプードルを入れて少しリッチに✨

材料(4人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 5g
  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 80g
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 2個
  • 粉糖 お好みで

作り方

  1. 1 材料は計量して室温に置いておく

    オーブンは180℃に余熱

    粉類はまとめて振るいにかけるか、ボールにまとめて入れて泡立て器でぐるぐるー(だまがないように)
  2. 2 マーガリンを混ぜます。目安はマヨネーズの固さ
    砂糖を加えてさらにまぜまぜー
  3. 3 溶いた卵を加えながら混ぜます。
    出来れば少しずつ
  4. 4 粉類投入。
    こちらも何回かにわけてまぜまぜー
  5. 5 マーガリンがマヨネーズぐらいの固さであれば、これぐらいの柔らかさになってると思います。
  6. 6 お好きなカップにつめつめ。
    カップの8割を目安に。
    普通の大きさで8個ほど作れると思います。
  7. 7 オーブン180℃で30分焼きます。
    もう少し短くてもいいのですが、カリカリが好きなので長めです。
  8. 8 出来上がり!!
    熱が冷めてからお好みで粉糖を振ってください。

きっかけ

お菓子づくりが得意です!! レシピ投稿は初めてなので まずは基本の簡単なお菓子から投稿(笑)

おいしくなるコツ

アーモンドプードルはコクが出るポイント!! ぜひ使ってみてほしいです♡ なくてももちろん大丈夫です。 その場合は薄力粉を40g増やしてください。

  • レシピID:1700018854
  • 公開日:2018/04/23
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カテゴリ
マフィン
料理名
プレーンマフィン
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