新じゃがとイカの煮物 レシピ・作り方

新じゃがとイカの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
あまめに煮てほっこり柔らかなジャガイモとイカ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの処理をします。内蔵と軟骨をとって、くちばしも取ります。水でよく洗って、身の部分は横に隠し包丁を入れます。
  2. 2 ジャガイモはよく洗って、皮を剥きます。8当分に切っておきます。
  3. 3 鍋に水、白だし、砂糖、酒を分量分いれて、切ったジャガイモを入れます。
  4. 4 10分程度煮たら、イカの足の部分をいれて醤油を加えます。
  5. 5 さらに5分程度煮ます。ジャガイモが柔らかくなったら(つまようじがスッと通るくらい)イカの身の部分をいれて蓋をして2~3分煮ます。
  6. 6 煮汁が半分以下になり、イカの色が変わったら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、間に合わせの煮物を作りました。

  • レシピID:1700018926
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る