新じゃがとイカの煮物 レシピ・作り方
![新じゃがとイカの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d98f8bf3c8d976a7f8d6605118f303ee9839c87.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 イカの処理をします。内蔵と軟骨をとって、くちばしも取ります。水でよく洗って、身の部分は横に隠し包丁を入れます。
- 2 ジャガイモはよく洗って、皮を剥きます。8当分に切っておきます。
- 3 鍋に水、白だし、砂糖、酒を分量分いれて、切ったジャガイモを入れます。
- 4 10分程度煮たら、イカの足の部分をいれて醤油を加えます。
- 5 さらに5分程度煮ます。ジャガイモが柔らかくなったら(つまようじがスッと通るくらい)イカの身の部分をいれて蓋をして2~3分煮ます。
- 6 煮汁が半分以下になり、イカの色が変わったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません