豆腐の青さ海苔あんかけ レシピ・作り方

豆腐の青さ海苔あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
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冷奴ではまだ冷たいので温かいあんかけを作りました。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 青さ海苔 カップ半分程度
  • あんかけだし
  • カップ半分
  • 白だし 大さじ1
  • 薄味醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゆず胡椒 小さじ半分
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐を4等分に切る。
  2. 2 一つずつ器にいれて、電子レンジで600wで1分程度温める。温めることによって余分な水分を取る。
  3. 3 あんかけを作ります。鍋に水、白だし、青さ海苔、薄味醤油を加えて弱火で煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。最後にゆず胡椒を加えてよく混ぜる。
  5. 5 器にいれて温めた豆腐の回りにあんをかけて、きざみネギを乗せる。

きっかけ

冷奴ではまだ冷たいので温かいあんかけを作りました。

  • レシピID:1700018845
  • 公開日:2018/04/19
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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