チョップドサラダと手作りレモンドレッシング レシピ・作り方

チョップドサラダと手作りレモンドレッシング
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
miccyo
彩り、味、食感を楽しめるサラダです
切りながら、どんどん盛り付けていくので、簡単です
ドレッシングには、レモン果汁とアマニ油を使いました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、殼をむきます
    卵を茹でている間に、他の食材の準備をします
  2. 2 おくらに塩をつけてこすり洗いし、ヘタを切り落とします
    耐熱皿に入れ、塩をひとつまみと、水を大さじ1を振りかけます
    ふんわりラップをして、600Wで1分加熱し、ザルにあげておきます
  3. 3 かぼちゃの種とワタを取り、1センチ角にきります
    耐熱皿にいれ、水を大さじ2振りかけます
    ふんわりラップをして、600Wで3分加熱し、ザルにあげておきます
  4. 4 切りながら、盛り付けていきます
    オクラを1センチ長さに切り、皿に入れます
  5. 5 ミニトマトを洗って、ヘタを取り、オクラの横に並べて入れます
  6. 6 アボカドを半分に切り、種を取り、皮をむきます
    大きめの一口大に切り、レモン果汁を大さじ1かけます
  7. 7 長芋の皮をむき、7~8ミリ角に切ります
    レモン果汁を大さじ1かけておきます
  8. 8 ミニトマトの横にアボカド、その横に長芋を入れます
    オクラの横に、かぼちゃをいれます
  9. 9 ゆで卵は4つに切り、長芋の横にのせます
    サラダの盛り付けができました
  10. 10 レモンドレッシングを作ります
    器に、
    ☆ドレッシング材料☆を入れて、よく混ぜたら出来上がりです
  11. 11 チョップドサラダにレモンドレッシングをかけてお召し上がりください

きっかけ

好きな食材で、チョップドサラダを作りたかったので。

おいしくなるコツ

★かぼちゃが、加熱してもまだ固い時は、もう30秒くらい加熱を追加してください ★ゆで卵は、かた茹でにした方が切りやすいですが、お好みでやや半熟にしていただいてもいいです ★購入したオクラが余ったら、味噌汁や酢の物に使えます

  • レシピID:1700018817
  • 公開日:2018/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダアボカドトマト全般かぼちゃその他のドレッシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る