みんなに食べて欲しい!モウカサメの照り焼き! レシピ・作り方

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miccyo
モウカサメは癖もなく、ゆっくり火を通すことでパサつきもなく柔らかく食べやすい魚です
節約、時短、手間なしの照り焼きになりました
みんながつくった数 5

材料(2人分)

モウカサメの切り身
2切れ
大さじ1
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ2
しょうが(チューブ入り)
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    モウカサメの切り身です
  2. 2
    フライパンにサラダ油を薄くひきます
    キッチンペーパー等で、できるだけ薄くぬります
  3. 3
    モウカサメを並べてから、中火にかけます
    焦げ目をつける必要はありません
    蓋をして、じんわりと2分ほどやきます
  4. 4
    蓋を取り、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを入れ、1分弱程、煮立つまで強火にします
    煮立ったら、フライ返しを使って裏返します
    再び、中火に落とし、激しく煮立てないように2分加熱します
  5. 5
    魚だけ、皿に取り出します
    残った汁をとろみがつくまで強火で煮詰め、照り焼きのタレを作ります
    1分くらいで少しとろんとしてきますので、火を止めます
  6. 6
    皿に取り出しておいた魚に、タレをかけます
    タレは冷めると固まってしまうので、冷めたらレンジ600Wで20~30秒温めでお召し上がりください

おいしくなるコツ

魚に火を通し過ぎたり、強火で加熱したりし過ぎるど、固くなったりパサつきの原因になったりします 今回は、魚の加熱時間は5分くらいです

きっかけ

私は、関西在住ですが、初めてスーパーでモウカサメを見つけて、美味しそうなので是非食べてみたいと思いました

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/10 19:13
ハジメマシテの謎の魚?お肉?なモウカちゃん。謎いのに半額なのでと4切れ買ってきた2人暮らしです、が、貴レのおかげで未知のウマイをゲット。残して翌日もぺろりゴチ様
johnny_bean
レポートありがとうございます。 承認、遅くともなりまして、申し訳ないです。
2021/10/06 19:49
すごく柔らかくて美味しくできました。またモウカサメ見つけたら作らせていただきます。
げそ天
モウカサメ、淡白なので甘辛が良く合いますよね。照り良く作っていただいて、とってもおいしそです。リポートありがとうございました。

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