ゴボウも一緒に☆鱈の潮汁 レシピ・作り方

ゴボウも一緒に☆鱈の潮汁
  • 約15分
  • 300円前後
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タラのあらを買ってきたので、牛尾汁にしました。冷蔵庫にあったごぼうと一緒に

材料(4人分)

  • タラのあら 200g
  • 大根 6センチ程度
  • ごぼう 1本
  • カップ4
  • 小さじ1
  • しろだし 大匙1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 タラのあらを水でよく洗う。
  2. 2 大根は薄切りにし、いちょう切りにしておく。ごぼうは皮をむき4センチ程度に切ってあくを抜いておく。(水につけて)
  3. 3 鍋に分量の水を入れ大根と4センチ程度に切ったごぼうを立てに切って、一緒にいれる。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったら、タラのあらを入れる。丁寧にあくを取りながら煮る。
  5. 5 タラに火が通ったら、塩、白だし、しょうゆを加えて完成。

きっかけ

タラのあらが安かったので、潮汁にしました。

おいしくなるコツ

ごぼうはなくてもいいですが、もしあればごぼうの香りも楽しめます。野菜を煮る時も、タラを入れた後もあくを丁寧に取ります。

  • レシピID:1700018511
  • 公開日:2018/02/10
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タラ 白だし 大根
料理名
潮汁
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