ゴボウも一緒に☆鱈の潮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タラのあらを水でよく洗う。
- 2 大根は薄切りにし、いちょう切りにしておく。ごぼうは皮をむき4センチ程度に切ってあくを抜いておく。(水につけて)
- 3 鍋に分量の水を入れ大根と4センチ程度に切ったごぼうを立てに切って、一緒にいれる。
- 4 ごぼうが柔らかくなったら、タラのあらを入れる。丁寧にあくを取りながら煮る。
- 5 タラに火が通ったら、塩、白だし、しょうゆを加えて完成。
きっかけ
タラのあらが安かったので、潮汁にしました。
おいしくなるコツ
ごぼうはなくてもいいですが、もしあればごぼうの香りも楽しめます。野菜を煮る時も、タラを入れた後もあくを丁寧に取ります。
- レシピID:1700018511
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 潮汁
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