鶏もも肉でよだれ鶏風 レシピ・作り方

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umineko
実は本物のよだれ鶏をまだ食べた事はなく、想像で作ってみました。ちょっとピリ辛で美味しく出来ました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
サラダ油
大さじ1
塩·粗挽き胡椒
各少々
大さじ1
長ネギ
1/2本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
ラー油
3滴
白ごま
小さじ2
水菜
適宜
糸唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    鶏ももを一口大にカットし、サラダ油を熱したフライパンでソテーする。
    両面に焼き色が付いたら塩·粗挽き胡椒を振る
  2. 2
    酒を回し入れたら蓋をし蒸し焼きにして火を止める
  3. 3
    ボウルにみじん切りにした長ネギ、醤油、砂糖、ごま油、酢、ラー油、白ごまを入れて混ぜタレを作る
  4. 4
    皿にカットした水菜を盛り、2で焼き上がった鶏肉を盛り付けたら3のタレを全体にたっぷりとかける
  5. 5
    鶏肉の上に糸唐辛子を乗せて完成

おいしくなるコツ

たっぷりのタレで、水菜も美味しく食べられます。

きっかけ

よだれ鶏って、聞いた事はあるけど食べる機会がなくて、自己流で作ってみようと思いました。

公開日:2018/02/05

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カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の中華料理ラー油・食べるラー油お肉に合うタレ鶏もも肉

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