材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩·粗挽き胡椒
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- ラー油
- 3滴
- 白ごま
- 小さじ2
- 水菜
- 適宜
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏ももを一口大にカットし、サラダ油を熱したフライパンでソテーする。
両面に焼き色が付いたら塩·粗挽き胡椒を振る
-
- 2
-
- 酒を回し入れたら蓋をし蒸し焼きにして火を止める
-
- 3
-
- ボウルにみじん切りにした長ネギ、醤油、砂糖、ごま油、酢、ラー油、白ごまを入れて混ぜタレを作る
-
- 4
-
- 皿にカットした水菜を盛り、2で焼き上がった鶏肉を盛り付けたら3のタレを全体にたっぷりとかける
-
- 5
-
- 鶏肉の上に糸唐辛子を乗せて完成
おいしくなるコツ
たっぷりのタレで、水菜も美味しく食べられます。
きっかけ
よだれ鶏って、聞いた事はあるけど食べる機会がなくて、自己流で作ってみようと思いました。
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