大根おろし味ぽんのレンコンはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
レンコンは3ミリくらいの厚さにスライスします
切ったら、枚数を数えておきます
2枚1組になるので、なるべく偶数になる方がいいですが、奇数になっても大丈夫です
私は20枚になりました - 2 ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れ、よく振って、まんべんなく片栗粉をまぶします
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3
別のビニール袋に、豚ミンチ、小口切りにした青ネギ、昆布だしを入れます
切ってあるネギのパックを使うと簡単です
袋の上から、よくもんで、混ぜ合わせます -
4
よく混ざったら、袋に入ったまま平らに広げ、個数分に分けます
フライ返しで上から押して分けるといいです
今回はレンコン20枚なので、10等分しました
21枚なら11等分になります -
5
フライパンにごま油を入れ、油を広げておきます
火は、まだつけません - 6 レンコン1枚を手に乗せ、混ぜたミンチ肉1つ分をスプーンを使って乗せます
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7
その上にレンコンを1枚乗せ、2枚のレンコンではさみます
レンコンがはがれないよう、軽く押さえておきます -
8
フライパンに並べていきます
まだ、火はつけていないので、ゆっくりあわてずしてください
並べ終わったら、蓋をして中火で4分焼きます - 9 その間にたれを作ります大根をおろして味ぽんをまぜます
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10
4分たったら、ひっくり返します
レンコンがはがれても、大丈夫です -
11
たれを一気に入れ、強火にします
蓋はせず、大根の水分をとばして、煮詰めていきます -
12
途中でもう一度裏返し、水分がとんで、照りがでてきたら、火を止めます
完成です
きっかけ
はさみ焼きをさっぱりと食べたくて考えました
おいしくなるコツ
たれを入れたら、しっかり水分をとばしてください 大根おろしの辛味もなくなり、味もしっかりつきます
- レシピID:1700018334
- 公開日:2018/01/15
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oshiiin2018/12/03 22:08とっても美味しかったです\(^^)/