大根おろし味ぽんのレンコンはさみ焼き レシピ・作り方

大根おろし味ぽんのレンコンはさみ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
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大根おろしたっぷりの味ぽんが決め手。こくがあるのに、さっぱりと食べられるレンコンのはさみ焼きです

材料(3~4人分)

  • レンコン水煮(ホール) 130g
  • 豚ミンチ 200g
  • 青ねぎ 50g
  • 大根 10センチ長さ分
  • 味ぽん 100cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは3ミリくらいの厚さにスライスします
    切ったら、枚数を数えておきます
    2枚1組になるので、なるべく偶数になる方がいいですが、奇数になっても大丈夫です
    私は20枚になりました
  2. 2 ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れ、よく振って、まんべんなく片栗粉をまぶします
  3. 3 別のビニール袋に、豚ミンチ、小口切りにした青ネギ、昆布だしを入れます
    切ってあるネギのパックを使うと簡単です
    袋の上から、よくもんで、混ぜ合わせます
  4. 4 よく混ざったら、袋に入ったまま平らに広げ、個数分に分けます
    フライ返しで上から押して分けるといいです
    今回はレンコン20枚なので、10等分しました
    21枚なら11等分になります
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、油を広げておきます
    火は、まだつけません
  6. 6 レンコン1枚を手に乗せ、混ぜたミンチ肉1つ分をスプーンを使って乗せます
  7. 7 その上にレンコンを1枚乗せ、2枚のレンコンではさみます
    レンコンがはがれないよう、軽く押さえておきます
  8. 8 フライパンに並べていきます
    まだ、火はつけていないので、ゆっくりあわてずしてください
    並べ終わったら、蓋をして中火で4分焼きます
  9. 9 その間にたれを作ります大根をおろして味ぽんをまぜます
  10. 10 4分たったら、ひっくり返します
    レンコンがはがれても、大丈夫です
  11. 11 たれを一気に入れ、強火にします
    蓋はせず、大根の水分をとばして、煮詰めていきます
  12. 12 途中でもう一度裏返し、水分がとんで、照りがでてきたら、火を止めます
    完成です

きっかけ

はさみ焼きをさっぱりと食べたくて考えました

おいしくなるコツ

たれを入れたら、しっかり水分をとばしてください 大根おろしの辛味もなくなり、味もしっかりつきます

  • レシピID:1700018334
  • 公開日:2018/01/15
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カテゴリ
豚ひき肉れんこん大根
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つくったよレポート(1件)

  • oshiiin
    oshiiin
    2018/12/03 22:08
    大根おろし味ぽんのレンコンはさみ焼き
    とっても美味しかったです\(^^)/

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