七草がゆ(シラス入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の七草 一パック
- 米 1合
- 水 炊飯器のおかゆのメモリ分
- しらす 100g
作り方
- 1 お米は普段通りしっかりと研ぎます。
- 2 市販の七草を根っこを取ってざく切りにします。
- 3 炊飯器に米と、「かゆ」の分量まで水を入れて、2の七草を入れます。
- 4 そのうえからシラスを入れて、少しかきまぜます。
- 5 後は炊飯器の「おかゆ」にメニューを合わせて、炊きあがるまで待ちます。そして出来上がりです。
きっかけ
おせちの残りなどで胃が疲れているので、ちょうどいいタイミングで七草がゆを作りました。
おいしくなるコツ
塩味にすると食べやすいですが、カルシウムも一緒に取りたいので、しらすを追加しました。しらすでもじゃこでもいいですが、もしなければ一つまみの塩でもOKです。
- レシピID:1700018254
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません